当前位置: 泉州台商投资区>产业经济> > 正文
泉州台商投资区大力提升服务业发展水平
2018-04-04 16:02:07 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

台商区印发《2018年“第三产业提升年”活动实施方案》

大力提升服务业发展水平

日前,记者从台商区科技经济发展局获悉,台商区近日印发《2018年“第三产业提升年”活动实施方案》(以下简称《方案》),着力推进服务业创新发展、集聚发展、融合发展、开放发展和跨越发展,确保台商区2018年第三产业增加值增长11.3%、第三产业增加值占地区生产总值比重达到25%以上、社会消费品零售总额增长12.5%。

《方案》明确了今年台商区开展第三产业提升年活动的四大重点任务,即以“创新”为引领,推动服务业动能转换;以“人民”为中心,增强服务业服务水平;以“攻坚”为抓手,推进服务业强本固基;以“工程”为载体,促进服务业跨越发展。同时,强化人才供给、政策扶持、监测分析、绩效考评四大保障措施,全力促进第三产业的发展。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 通讯员 彭新池

实施三大计划

如何实现以“创新”为引领,推动服务业动能转换?《方案》提出将实施三大计划,一方面,继续推进“生产基地+物流+互联网”“海丝+新区+旅游”“产业+科技+金融”“医+养+健+智”等产业延伸融合工作,打造大物流、大旅游、大金融、大健康格局。物流业方面,通过引导一批制造业龙头企业建设智能仓配一体化园区,深入开展“无车承运人”试点,加快培养壮大优势产业垂直供应链电商平台。旅游业方面。围绕“一心、二轴、三带、五区”的旅游产业布局,大力培育乡村旅游、文创旅游、节事旅游、康体养生、邮轮游艇等新业态产品,鼓励和支持文创商品、精品民宿、文化主题酒店、文化体验空间、非遗展示点等发展,推动旅游与农业、工业、文创、体育、雕艺、养老等产业与行业融合。金融业方面。扩大企业直接融资规模,鼓励符合条件的服务企业进入境内外资本市场融资。健康业方面。推进分级诊疗和家庭医生签约制度,积极对接市公立医疗机构对区医疗机构的对口帮扶。开展智慧养老试点,提高医养结合的养老机构占比和护理型床位占比,建设覆盖全区的老年人信息数据库。

另一方面, 台商区还将加大培育新业态,培养新模式。在平台经济方面,完善区电子商务一站式公共服务平台和区虚拟产业园功能,为企业提供行业咨询、数据查询、资源对接等公共服务。在分享经济方面。引导高新技术服务企业与高等院校、科研院所合作,建立服务业领域产、学、研深度创新机制。在体验经济方面。推动高新技术企业、特色产业园、科研院所开放分享仪器设备、检测分析等软硬件资源。创新发展餐饮、家政、养生、美容、洗车等生活性服务业线上到线下(O2O)模式,引导商品交易市场、实体商贸企业逐步向体验式消费转型。

第三,《方案》在数字化和智能化方面也提出了发展的重点。在数字化的运用和发展上,推动传统零售业、批发业等领域深化互联网应用,推进实体店铺数字化改造、专业市场O2O改造,与虚拟产业园、区域垂直电商无缝链接,实现线上线下有机融合。拓展“数字城管”平台功能,推行城市智慧管理和全面监督。在智能化的发展上。台商区将积极培育人工智能产业生态,促进人工智能在教育、环保、海洋、交通、商业、健康医疗、金融、网络安全、社会治理等重点领域的推广应用。在食品安全、污染防治、环境资源监测等领域开展物联网和人工智能应用示范。推进智能新产品研发,加快发展可穿戴设备、移动智能终端等产品。

打好四大攻坚战

根据部署,台商区将以“攻坚”为抓手,着力打好“四上企业”新增入库、银行机构增存增贷、服务业企业入籍、相关重点支撑指标提升四大“攻坚战”,推进服务业强本固基。

台商区鼓励限下商贸企业转限上商贸企业,重点推动电子商务企业、汽车及二手车销售企业等主体,在达到规模时及时转为限上企业。同时,把纳入统计联网直报作为区级电子商务扶持措施的必备条件,引导大型电商企业完善管理,健全销售数据统计。另外,台商区还将加大业务培训、任务分解下达、协调推进等工作力度,引导鼓励符合条件的其他营利性服务业企业申报规上企业认定。明确其他营利性服务业规上企业的挂钩联系单位,跟踪了解挂钩企业的运营发展情况,协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题,推动企业良性运行。

在银行机构增存增贷方面,《方案》提出加大对各商业银行存贷款规模的考核力度,根据银行存贷款增量及增幅情况适当进行奖励。同时,积极调动各方资源,推动在外区籍企业家将存于区外银行业机构的闲置资金调回本地银行,吸引辖内龙头企业、重点企业资金驻留。第三是鼓励各银行加大对大额非银行类金融机构同业存款的揽存力度,提高存款的稳定性。另外,台商区还将通过开展重点项目、重点企业常态化的银企对接活动,逐一明确牵头融资金融机构,逐一制定融资综合方案,共同推动PPP项目及重点项目贷款本地化。

《方案》对服务业企业入“籍”也提出了相应要求:鼓励个体工商户转为法人企业。对个体户、个人独资企业、合伙企业转型注册成为独立核算的商贸企业法人的,给予资金奖励。重点推动餐饮、建材零售等领域开展注册变更;落实上级促进货运业(货运场)发展的政策措施,加大货运车辆车牌入籍推动力度;落实上级促进水路运输业发展的政策措施,鼓励企业新增运力并在台商区入户,鼓励水运企业新开辟以泉州港为出发港的国际航线;鼓励快递企业登记为企业法人。吸引快递总部企业入驻台商区,鼓励快递企业(含分支机构)设立登记及转型为企业法人。

在相关重点支撑指标提升方面,《方案》要求提高商品房销售面积增幅,抓好土地供应,落实好2018年房地产用地供应计划。通过采用“限房价,竞地价”“限地价,竞房价”“限地价,竞配建”“限地价,竞自持”等方式,优化房地产用地供应。跟踪存量土地开工情况,督促未开工土地落实开工。加强供地后开发利用和合同监管,督促用地企业加快开发建设。完善稳控商品住房价格中长期规划。进一步加强和规范商品住房预售监管,加强商品住房预售备案价格把关,引导开发企业合理定价,防范房价过快上涨。另一方面,适度提高财政八项支出增幅。优化支出结构,进一步盘活存量资金。加大财政八项支出的投入力度,优先保证八项支出预算执行。及时将各类结余结转资金收回统筹使用,盘活的资金优先用于保障城乡社区建设、教育、社保、卫生等八项支出。积极向上争取地方一般政府债券,争取优先安排用于城市基础设施和社会事业建设,列“城乡社区支出”“教育支出”“医疗卫生与计划生育支出”等财政八项支出科目。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游