当前位置: 泉州台商投资区>社会民生> > 正文
泉州台商投资区12名专职劳保协理员上岗
2018-04-04 15:33:58 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

本报讯 (记者黄雅珊 通讯员骆耀东)近日,泉州台商投资区招聘的12名人力资源社会保障专职协理员已到各乡镇上岗,提升基层劳动保障服务水平。

接受政策法规水平和业务经办能力培训后,这些专职协理员被安排到各乡镇任职。专职协理员陈婉华到东园镇上任后,这几天忙着调查、审核辖区内就业困难人员信息和受理职工劳资纠纷投诉。

据悉,专职协理员的岗位职责为开展人力资源社会保障政策法规宣传和咨询;开展职业供求信息发布、职业指导和职业介绍;推荐职业培训和职业技能鉴定;开展就业创业服务;对就业困难人员实施就业援助,对高校毕业生、农村转移劳动者等重点群体提供专门就业服务;做好失业人员服务管理,办理《就业创业证》、失业登记等事务;组织开展辖区内城乡居民养老保险、被征地农民社会保障、医疗保险经办服务,做好社会保障卡的信息采集和发放,开展企业退休人员社会化管理服务工作;开展劳动争议调解、劳动保障监察、劳动用工信息采集与录入,维护劳动者和企业的合法权益;完成人力资源和社会保障部门安排的其他工作等。

台商区民生保障局劳动保障科工作人员骆耀东表示,这支队伍充实到基层一线,及时跟踪企业动态,掌握辖区内企业风险隐患情况,调处简易劳资纠纷,有助于将各类劳资纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。而通过摸底调查辖区人员就业状况,给辖区内就业困难人员、农村转移劳动力等重点群体提供专门的就业帮扶,传达各类惠民、利民的就业、创业帮扶政策,有助于提升基层劳动保障服务能力。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游