当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区今年再建4所示范村卫生所
2018-03-28 14:46:12 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

今年再建4所示范村卫生所

村民在健康小屋里进行健康自测

核心提示

今年,“实施乡村医疗卫生服务提升工程”继去年之后,再次被泉州市列为为民办实事项目。记者获悉,泉州市今年将建设100所示范村卫生所,包含台商投资区的洛阳镇万安村卫生所、张坂镇苏坑村卫生所、东园镇群青村第二卫生所、百崎乡下埭村卫生所等4所村卫生所。

与此同时,公办村卫生一体化建设项目被列入台商区2018年度为民办实事项目。村卫生所作为医疗服务体系的最前端,正在发挥着越来越重要的作用。

□本报记者 黄雅珊 通讯员 郭巧真 文/图

变化

从标准化建设 向一体化管理提升

记者了解到,为了发挥村卫生所的前沿作用,近年来,台商区不断探索,进一步深化基层医疗卫生体制综合改革。

2014年,台商区财政投入100余万元,按照填平补齐的原则,配备必要的医疗设备,通过新、扩、改建等方式,完成全区78家村卫生所标准化建设,使得中心村卫生所业务用房建筑面积原则上不低于150平方米,一般村卫生所业务用房建筑面积不低于60平方米,各卫生所诊疗室、注射室和观察室三室独立分开,合理分区布局。

去年1月,台商区又出台《乡村卫生服务一体化管理实施方案》,明确了工作目标、工作任务,并多次召开医疗卫生单位工作例会和乡医代表座谈会,部署强调有关工作。截至去年12月,台商区将全区78个行政村卫生所全部纳入规划设置一体化村卫生所的范围内。同时,洛阳镇白沙村第一卫生所、张坂镇后曾村卫生所、张坂镇浮山村第一卫生所和东园镇玉坂村卫生所这4家村卫生所作为去年泉州为民办实事所要建设的示范所,至去年底已建设成为台商区乡村卫生服务一体化试点单位。

今年,台商区将公办村卫生所一体化建设项目纳入为民办实事项目,进一步规范村卫生所管理,提高基层卫生服务质量。

走访 “健康小屋”方便村民健康自测

近日,记者走访了于去年12月改造完成的示范村卫生所——洛阳镇白沙村第一卫生所。窗明几净是记者走进后的第一感受。作为示范所的标配,诊疗室、注射换药室、留观室和“健康自测小屋”合理设置其中。

特别值得一提的是“健康自测小屋”。在门外,隔着透明的玻璃门就能看到墙上醒目的“健康小屋关爱你我”八个红色大字。卫生所医生刘永志将其布置成为一个充满生机的时尚空间,如白色长方形办公桌搭配了荧光色的办公椅,白色圆形聊天桌搭配了明亮色的休闲椅。“我希望村民一进入这里,就被积极向上的健康气息包围着。”这个小屋里配备了身高体重仪、电子血压计和可检测心电、血压、体温、血糖和尿常规等项目数据的健康一体机,以及正压呼吸机和压缩空气式雾化器等设备。村医只要指导一次,村民之后再来就能自行进行健康检测。

56岁的汪紫秋现在成了“健康自测小屋”的常客。因为家离卫生所很近,患有高血压的她稍有不适,就来检测下血压情况,“机器很好操作,一教就会,对我来说太方便了。”

刘永志表示,这些年来,基层出现常见病、多发病井喷的现象,需要服务的群众越来越多,“健康自测小屋”为村民自行监测身体状况提供了很大方便。自去年12月建成以来,约有300人次的村民前来自测。

目标 打通服务农村“最后一公里”

根据《关于加强乡村卫生服务一体化管理实施方案》,村卫生所的功能定位非常明确,即在乡镇卫生院的统一管理下,承担农村居民基本医疗和基本公共卫生计生服务,为辖区居民提供常见病、多发病的一般诊疗和家庭康复指导服务,急危重病人初级救护、及时转诊,完成卫计部门安排的其他医疗卫生相关服务工作,保障农村居民健康。

因此,台商区正下大力气筑牢基层网底,打通服务农村“最后一公里”。除了推进村卫生所从标准化建设向一体化管理迈进,台商区还通过不断加大财政投入,调动农村基层卫生人员工作积极性,促进基层医疗机构新的体制机制健康运行。如,台商区将村卫生所用房租赁经费、基本药物零差率补助、基本设施设备建设、乡村医生规范化培训、人员经费等经费足额纳入2017年、2018年卫生专项经费。而示范所建设中,泉州市卫计委投入资金20万元,台商区也配套投入20万元。

打通“最后一公里”,也是在为分级诊疗奠定基础。记者了解到,今后台商区将通过深化基层医药卫生体制机制改革,促使基层医疗卫生机构诊疗量明显上升,基本公共卫生计生服务更加落实,基层医疗卫生机构可持续运行和健康发展,进一步完善城乡居民基本医疗卫生制度,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,争取到2020年区域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出区。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游