当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商区提高护理费标准 保障离退休人员生活
2018-03-07 15:55:37 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

本报讯 (记者郭子芳 黄雅珊 通讯员黄美雄 辜诗婷)近日,记者从泉州台商投资区民生保障局获悉,台商区调整提高离休干部及“5·12”退休干部护理费标准,进一步加强离退休干部的服务管理,保障离退休人员生活。

根据调整安排,离休干部(含“5·12”退休干部)中,因瘫痪等原因生活长期完全不能自理的,护理费标准从原来每人每月1100元提高到每人每月2500元。属于植物人、全身瘫痪丧失自理能力的,护理费标准从原来每人每月1500元提高到每人每月3000元。

“因瘫痪等原因生活长期完全不能自理”是指:根据国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会颁布的《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》国家标准(GB/T16180—2006)中关于护理依赖程度的规定,生活自理范围5项指标(进食,翻身,大、小便,穿衣、洗漱,自主行动)中,至少有3项需要护理的完全护理依赖或大部分护理依赖的。

记者了解到,符合上述条件的离休干部,由所在单位提出申请,随附医院治疗诊断证明材料和所在老干部党支部意见,按现有审批权限办理有关手续后发放;若病情好转或痊愈的,离休干部所在单位应及时办理核减申请手续。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游