当前位置: 泉州台商投资区>产业经济> > 正文
李海聪:把传统工艺与现代艺术融入石雕创作
2018-02-14 17:27:35 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

李海聪在创作中

核心提示

近日,由共青团泉州市委、泉州市商务局、泉州市文化广电新闻出版局、泉州市旅游局、泉州古城保护发展工作协调组办公室、泉州市城镇集体工业联合社、泉州文化旅游发展集团等单位联合开展的“古城匠心”泉州市传统工艺青年传承人评选活动结果出炉,本次活动共评选出10名泉州市传统工艺杰出青年传承人和20名泉州市传统工艺优秀青年传承人,其中,台商区的李海聪、孙晓东获评泉州市传统工艺杰出青年传承人称号,王鸿桥、黄美玲获评泉州市传统工艺优秀青年传承人称号。

博采众长 注重传统与现代的结合

今年35岁的李海聪师从福建省工艺美术大师杨庆聪,现任福建惠安县洛阳庆达石雕艺术有限公司技术员,泉州市大匠风文化创意有限公司艺术总监。工作十多年来,李海聪不断钻研石雕专业理论知识,继承和学习传统雕刻技法,取其精华、弃其糟粕、大胆创新,从中找到自己借力和发力的“基点”作为创作的载体,逐渐形成了个人的艺术风格。

2008年8月李海聪开始在福建惠安县洛阳庆达石雕艺术有限公司担任技术员,负责车间的石雕刻品的生产安排和参与各大型雕刻工程的雕刻安装。2009年,李海聪跟随台湾的雕艺师傅到越南做雕刻设计,开始深入接触台湾的文创产业和成熟的文创理念,这为他的创业之路打下基础。2013年李海聪跟随福建省工艺美术大师杨庆聪深入学习石雕技艺,多年来,李海聪长期从事石雕、雕塑、艺术品设计,注重传统石雕工艺与现代雕刻艺术相结合的理念,博采众长,创作了一批唯美大气、独具匠心的艺术作品。

据了解,李海聪创作的作品曾多次参加国家、省级大赛,屡获大奖与美誉。2011年12月作品《飞流直下三千尺》在第四届中国(南宁)国家级工艺美术精品博览会荣获金奖,2017年7月在北京紫竹院行宫举办个人专展,作品《传承》被中国萧军研究会永久收藏。2015年李海聪创建石尚艺术设计院工作室并开始带徒授艺,2017年5月创办泉州市大匠风文化创意有限公司兼艺术总监,开启了自己的创业路程。

1  2  


分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]台商投资区新闻
    [更多]产业经济
    [更多]文化旅游