当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
寒假开始:下学期较短 过年别忘“充电”
2018-02-07 15:51:32 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

寒假全面开始,区教育部门提醒——

下学期较短 过年别忘“充电”

本报讯 (记者黄雅珊 吴志勇 通讯员陈志文)1月31日,小学、幼儿园开始放寒假。后天,即2月9日,中学寒假也将开始。泉州台商投资区教育部门相关人士提醒,下学期较短,学生欢喜过大年的同时,别忘了在假期里多“充电”。

据台商区教育文体旅游局教育事业科副科长陈志文介绍,寒假一般在腊月十五之后开始,由于2017年有闰月,所以今年的寒假放得较晚一些。至2月9日,所有的学生都开始了寒假生活。按照校历安排,高中学生将在2月26日结束寒假开始上课,初中、小学和幼儿园3月5日开始正式上课,至7月1日,幼儿园和初中生又将迎来放暑假的时间,7月6日和7日,小学和高中生的暑假也分别开始。也就是说,相比上学期的22周在校时间,下个学期很短,仅有17周。对高三生和初三生来说,时间就更为短暂了,至高考,即6月7日和8日,高三的学生只有不到15周的时间;算至中考即6月22日至24日,初三学生只有16周的时间。所以,学生有必要在寒假时间内“充电”下,为下一学期来临做好准备。

“寒假因为过年的关系,容易忽视学习。想要下学期的学习成绩有大的突破,寒假期间,就得抓紧时间加把劲。”陈志文认为,寒假“充电”的具体方法是预习,相当于搭建了下个学期的基本框架,到了课堂就会轻松很多。

此外,台商区也对教职工提出寒假“充电”的要求,希望教职工在欢乐过年的同时,要多学习课程改革的优秀案例,构筑高效课堂;多阅读教育管理著作,提高学校管理艺术。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游