当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区一消防课件获全国奖项
2018-02-07 15:49:33 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

台商区一消防课件获国奖

小朋友模拟消防员出警

本报讯 (记者黄雅珊 郭子芳 通讯员陈水秀 文/图)近日,由教育部和公安部消防局联合举办的2017年度全国消防安全示范课课件评选结果揭晓。泉州台商投资区新城幼儿园朱双群老师的课件《小小消防员》被评为2017年度全国消防安全示范课优秀课件,为我省唯一在幼儿园组获奖的作品。

据悉,此次评选中,获得2017年度全国消防安全示范课优秀奖的全省仅3件,泉州获得2件,另外一件是泉州洛江区奕聪中学张少波老师的课件《校园消防安全知识教育》。

《小小消防员》在课程设置时,通过模仿房屋着火的情境,引出一系列消防安全教育内容,而其中的角色扮演让孩子体验了乐趣,也学到了知识。比如,有的孩子扮演报警的群众,学会了如何准确快速地说出着火点,有的孩子扮演消防员,学会了用哪几种方式可以快速灭火,有的孩子则扮演逃生的群众,学会了身处不同的着火环境中,应如何安全撤离。此外,老师还引导孩子设想什么样的行为会引起火灾,从而让孩子学会在生活中避免危险的发生。

记者从台商区消防大队了解到,近年来,消防部门联合公安、教育等部门在台商区中小学、幼儿园集中开展了“消防宣传进学校”“消防安全教育示范学校创建”“消防安全示范课”征集活动、“六个一”消防宣传教育活动及寒暑期消防安全实践活动等,进一步提高学校消防安全教育教学水平。尤其是通过开展消防安全示范课征集活动,督促台商区中小学校和幼儿园以此为契机,落实消防课时教育,加强人才队伍培养。下一步,大队将以全面开展中小学、幼儿园“消防安全伴我成长”三年行动为契机,有重点地针对性开展消防安全宣传教育活动,让学生在寓教于乐中了解消防知识。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游