当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区:同吃年夜饭 情暖环卫工
2018-02-07 15:20:44 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

同吃年夜饭 情暖环卫工

环卫工人齐聚一堂(林劲峰 摄)

精彩的文艺表演让环卫工人好好放松了一回 (林劲峰 摄)

本报讯 (记者黄雅珊 郭子芳 黄书招 黄璧娇 通讯员郭聪杰)春节临近,泉州台商投资区总工会组织百名优秀环卫工人提前同吃年夜饭。据悉,这也是泉州市总工会“幸福泉州·情系职工”关爱职工活动内容之一。区领导刘志平、林清泉、赖丽水及市总工会领导同环卫工人欢聚一堂,场面热闹温馨。

当天恰逢“尾牙”,在台商区总工会的精心组织下,临近中午,受邀的115名优秀环卫工人暂时放下忙碌的工作,齐聚在东园秀涂村一农庄。台商区书画协会志愿者现场为他们书写春联。“有德人家增福寿 无忧社会度春秋”,这是重庆籍68岁环卫工人徐学华选定的春联内容,他说要借此对联表达自己对家庭和社会的感恩。他在百崎里春村当了4年的环卫工人,还介绍了3名老乡来百崎当环卫工人,“只要不怕脏,环卫工人的工作时间和老人的作息习惯很吻合,我爱好当环卫工人。”

热闹的鼓声中,“同吃年夜饭 共度尾牙节”活动开始,环卫工人们围坐一起,一边品尝美食,一边欣赏精彩的节目表演。同样来自重庆的周华英在洛阳西方村当环卫工人,因只能在初一当天休息,所以,今年她选择在台商区过年,“家人在哪,哪就是家,在哪都是过年。”她说,这次台商区把他们召集在一起过“尾牙”,她非常感动,“我是搞卫生的,但我美化了环境,得到了尊重,我很光荣。”

2015年12月,海丝艺术公园开园时,黄丽香等42名环卫工同时进场,越是过年过节,游客越多,他们的工作量就越大,但2年多过去了,很少人离开。“尾牙”这天,他们中的6人受邀参加活动。黄丽香说,海丝艺术公园是台商区的地标景点,因此,对他们的工作要求也更高,要让公园美上加美,她们必须更用心,“有游客当面表扬我们说,‘你们打扫得这么干净,我生怕不小心掉下一张纸’。”

当天,台商区总工会还为到场的环卫工人精心准备了幸运抽奖等活动,同时为每位环卫工人赠送1套价值千元的羽绒服,让他们在户外作业时能更好地抵挡严寒。

记者了解到,台商区党工委、管委会历来重视环卫工作,重视保障落实环卫工人权益,区总工会等相关单位每年也会开展一系列关爱环卫工人活动。如在全区广泛设置环卫工人爱心饮水点和爱心服务站,对环卫工人进行高温慰问,免费为环卫车安装更新遮阳伞等。近年来,台商区环卫工作成绩突出,在全市美丽乡村环境卫生考评中连续3个年度综合成绩第一名且连续34个月次第一名。台商区总工会常务副主席陈竞表示,“区总工会希望通过‘同吃年夜饭 共度尾牙节’这个活动表达对环卫工人的感谢,也希望能够有更多人跟我们一起关注关爱这个群体。”

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游