当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区社会救助撑起民生“保护伞”
2018-02-07 15:18:18 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

陈少华(右二)和弟弟今年将在新家过春节

核心提示

今年春节,泉州台商投资区百崎回族乡下埭村的陈少华和弟弟将在新房子里过年,这是他们期盼已久的美事。去年,台商区有10户低保家庭安居房建设列入市、区两级为民办实事项目,目前均已基本完成建设。陈少华家是其中一家。

低保家庭安居房建设是台商区几年来持续开展的为民办实事项目。去年以来,台商区继续加大工作力度,补齐社会救助领域短板,比如提高困难群众生活救助水平和保障标准,推进农村计生女孩户安居工程建设,开展贫困户精准救助工作等,构建更加高效、精准的救助机制,为困难群众撑起民生“保护伞”。 □本报记者 郭子芳 黄雅珊 文/图

10户低保家庭春节前搬新家

陈少华的新家里,有2间卧室和1间厨房。厨房里,新铺的红砖地板与灶台的红砖格外相称,2间卧室配有洗手间,宽敞明亮。“以前住的是石头房,从1974年住到现在,每逢下雨天,都要拿着脸盆四处接水。搬进新家后,有了遮风挡雨的地方,住得很开心。”陈少华难掩喜悦激动地说,因为身体不便,他很少出门,但是政府和社会爱心人士经常来关心慰问他,他非常感恩。

百崎乡政府民政办主任房明霞介绍,陈少华和弟弟陈明华都是一级残疾人,兄弟俩相依为命,为下埭村低保户,生活来源主要靠两人加起来每月700元的低保金、640元的养老金,及陈少华的300元失能老人补助金。百崎乡党委、政府高度重视低保户陈少华的情况,乡党委、政府以及乡、村干部和爱心人士也不定期送去救助物资。陈少华的安居房申请通过了乡、区审批,并于去年4月开始动工建设,6月完工入住。

去年,台商区进一步提高低保安居房建设的补助标准,每户补助由原来的3.5万元提高到5万元。同时,区民生保障局按照年度安居房建设计划,联合乡镇民政办、土地所等相关单位,对提出建设申请的居住困难低保家庭进行实地核查,严格把关筛选、确认公示,签订低保安居房建设帮扶协议,认真督促低保安居房按时序进度建设,2017年共为10户低保安居房建设对象下拨补助经费50万元。目前,10户低保安居房均已基本完成建设,将于春节前全部入住。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游