当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
东园镇溪庄村倡导慈善奉献 共建幸福家园
2018-02-07 11:31:44 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

泉州台商投资区东园镇溪庄村——

倡导慈善奉献 共建幸福家园

在泉州台商投资区东园镇溪庄村,村里设有一个“慈善微信群”,台商投资区慈善总会东园镇溪庄村慈善工作站的每一笔善款使用情况都会在群里公示,这不仅是一种监督,更是一种慈善理念的传播。

党的十九大报告提出,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。在谈及溪庄村如何学习贯彻党的十九大精神时,该村村委会主任曾焕洲首先向记者谈到了村里的慈善之风。

“一说到开展慈善捐赠活动,乡贤和村民们都很支持。”曾焕洲介绍,去年村里成立了慈善工作站,乡贤、村民、企业家纷纷慷慨解囊,募到了500万元基金,到账现金善款已达数十万元。

“村里搭建了公益平台,我既然有能力,当然要贡献自己的一份绵薄之力。”乡贤黄钦阳2001年到深圳打拼,通过多年的努力,如今拥有一家电子公司。他说,家乡这块土地哺育了他,不管走到哪,这里的一草一木都让他牵挂,现在自己取得了一点小成绩,有责任和义务去回馈家乡。77岁的乡贤黄锦枝对家乡满怀深情,在得知村里筹建慈善工作站后,多年未返乡的他特地赶回来捐献了2万元现金。当地企业家黄晏来也一直大力支持村里的各项公益事业,积极参与发动慈善捐赠工作。

溪庄人的奉献精神同样体现在参与综合治理及志愿服务的方方面面。十九大报告提出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。为此,溪庄村成立了综治平安志愿服务团队及综治平安基金,进一步激发村民参与综合治理的热情,推进文明和谐社会建设。根据综治平安基金的管理规定,无论是见义勇为者,还是社会治安综合治理工作的积极分子,都可以获得一定奖励。

据介绍,溪庄村综治平安志愿服务团队主要包括四支队伍,分别是向日葵志愿服务队、YOUTH综治平安志愿者、燃夕阳老年督导队和热血先锋营,充分调动各个年龄段村民的积极性,参与维护市场秩序、防卫校园安全、综治入户宣传、矛盾纠纷化解、环保整治、环境卫生整治,以及助老扶弱等志愿服务活动。

下一步,溪庄村将以村慈善工作站为平台,全力帮助贫困学子及生活有困难、遭遇大病大灾、孤寡人群,以倡导慈善、关心慈善、参与慈善为起点,营造“人人慈善”的氛围,激发更多人奉献爱心,推动村里慈善事业发展;利用好村综治平安志愿服务团队及综治平安基金,倡导见义勇为精神,助力“平安溪庄”建设,进一步打造“美丽溪庄”“幸福溪庄”。

□本报记者 游怡冰

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游