当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商区出台惠农政策促农业增效农民增收
2018-01-10 15:36:28 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

加快农业产业化进程 推广示范“五新”技术

《意见》还提出,加快农业产业化进程,一是培育新型农业生产经营主体,对年度获得国家级、省级和市级重点龙头企业、农民专业合作社示范社、家庭农村示范场称号的,分别给予一次性奖励3万元、2万元、1万元。二是培育农业社会化服务组织,扶持具有带动基地、农户增产增收明显的农业社会化服务组织,每家补助3万元。其中,获得市级以上奖励的,一次性追加奖励1万元。三是扶持农业品牌建设。经农业部门审核通过后,对获得国家有机产品认证的农业经营企业,一次性补助5万元;对获得绿色食品标志使用权的农业经营企业,按其获得使用权产品数量给予补助,2个产业以下(含2个)的一次性补助3万元,每增加1个产品追加补助0.5万元,最高不超过5万元;对获得国家级无公害农产品产地和产品认证的农业经营企业,一次性补助2万元。对列入国家级、省级、市级农业标准化生产示范场创建且通过验收的企业,分别给予一次性补助5万元、3万元、1万元。对列入市级、省级以上农产品质量安全可追溯体系建设试点的企业,每年每家分别补助1万元、2万元。四是配套区级农业机械购置补贴资金。对列入中央补贴目录的重点推广机具,区级财政按购机总额10%的比例配套补贴。

《意见》还强调加强对“五新”技术的推广及示范。每年安排5万元推广应用、试验示范一片农业“新技术、新品种、新农药、新肥料、新机具”,由区农业部门根据实际情况确定承担“五新”项目的点,并组织实施,每个项目给予补助资金1万元。同时,加快培育新型职业农民。每年安排2万元用于实施农村劳动力素质提升工程,重点开展农村劳动力专业就业、农村实用人才培训和闽台农业技术人才交流。另外,对于累计吸纳台商区农村劳动力300人以上就业,且按规定连续缴纳社会保险3年以上的企业,给予一次性奖励3万元;超过500人的,给予一次性奖励5万元。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游