当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
洛阳镇万安村入选福建第二批省级传统村落
2017-11-08 17:15:16 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

本报讯 (记者吴志勇 黄雅珊)近日,记者从泉州台商投资区教育文体旅游局了解到,福建第二批省级传统村落名录已经公布,台商区洛阳镇万安村入选该名录,这也是台商区首个入选省级传统村落的行政村。

传统村落即为古村落,是指1912年以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。万安村传统建筑较多,且有不少为文物古迹。村域范围内分布有享誉海内外的省级文物保护单位洛阳古桥,有区级文物保护单位昭惠庙、真身庵,也有拥有众多骑楼的洛阳古街,这些景点都受到不少旅游背包客的喜爱。此前,万安村已列入第一批市级传统村落名录。

据了解,传统村落评审认定以《福建省传统村落评价认定指标体系》为标准,包括村落传统历史建筑和特色建筑评价指标体系、村落选址和格局评价指标体系、村落承载的非物质文化遗产评价指标体系三部分,三个部分共计300分。认定为省级传统村落的,按《指标体系》量化评估分值一般应在250分以上;认定为市级传统村落的,按《指标体系》量化评估分值一般应在230分以上;认定为县级传统村落的,按《指标体系》量化评估分值一般应在200分以上。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游