当前位置: 泉州台商投资区> 产业经济 > 正文
企业登记全程电子化 让你“最多跑一趟”
2017-11-01 20:28:13 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

窗口工作人员在自助服务机上为申请人现场演示全程电子化申报

“您好,您只需进入福建省工商红盾网内资企业登记填写基本信息,系统就会自动生成登记表格、章程等制式文书,无需您再填写表格和制作文书,提交后待登记申请预审通过,再提交纸质申请材料至登记窗口受理审核,经核对无误即可当场领取营业执照。”近日,台商区首张通过全程电子化申报核准的营业执照颁发,标志着台商区企业登记全程电子化改革正式进入实施阶段。

据悉,企业登记全程电子化是我省推进工商登记注册便利化改革的又一重要举措。台商区市场监督管理局行政审批科工作人员介绍,全程电子化登记系统分为全程电子化申报和无纸全程电子化申报两个登记模块。其中,全程电子化申报模块适用于公司的设立、变更(经营范围、住所、营业期限变更)、备案(联络员、清算组备案)及注销登记,登记申请预审通过后,申请人提交纸质申请材料至登记窗口受理审核。无纸全程电子化申报模块适用于试点地方拟设立登记且不涉及前置审批经营项目的内资公司制企业,申请人登记全程无需至窗口递交纸质申请材料。除上述业务外,其余各类企业登记业务按原网上登记模式进行办理。

另外,全程电子化登记系统按照用户权限的不同,分为普通用户和认证用户两种。普通用户适用于全程电子化申报模块的业务申请,申请人注册时,需提供真实准确的姓名(名称)、证件号码、手机号码等主体身份信息。注册认证用户的,除提供上述基本身份信息外,还需使用持有的CA证书、银行网银盾进行主体身份认证。经认证后的委托代理人、自然人股东、高管(含法定代表人),可申请无纸全程电子化登记。原网上申报系统注册用户补充完善个人信息,并经身份认证后,可办理无纸全程电子化登记。

“这样的企业登记全程电子化,为我们省去了因材料不齐全或文书错误等原因造成的路途往返时间和精力,让我们办照更快更便捷了。”福建泉州益和达贸易有限公司相关负责人拿到执照后高兴地表示,从名称申报、设立登记到审核发照,只到窗口一趟就完成了公司登记注册的全过程。

据悉,下阶段台商区市场监督管理局还将按照省、市工商局的工作部署依托全程电子化登记系统,推进核发符合工商总局电子数据格式及技术标准的“无介质”电子营业执照,充分发挥其市场主体身份认证的作用,实现市场主体的网上亮照、验照等功能。此外,申请人需要领取纸质营业执照的,登记窗口还将提供纸质营业执照寄送服务。

□记者郭慧杰 陈桂生 通讯员陈银江 何春燕 文/图

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游