当前位置: 泉州台商投资区> 产业经济 > 正文
厦门佛事展(秋季)举行 台商区20多家雕艺企业参展
2017-10-18 20:13:22 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

第十二届厦门佛事展(秋季)举行

台商区20多家 雕艺企业参展

台商区佛像造像技艺备受关注

10月12日—16日,第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会在厦门国际会展中心举行,区内西丰佛艺、圣丰造像、莲慈妙庄、心佛心佛像、铭昌雕艺、兴鹏缘等20多家雕艺企业参展,借助展会平台展示台商区佛像造像艺术魅力,宣传推介雕艺品牌。

□本报记者 陈桂生 郭慧杰 文/图

佛事用品技艺精湛 受海内外客商青睐

庄严肃穆的佛像,琳琅满目的佛具,精雕细刻的寺院建筑与装饰,台商区佛事用品企业“造”的佛事用品技艺精湛、独树一帜,各式展品让人目不暇接,吸引了来自各地的客商前来攀谈交流,欣赏展品,选购商品。

泉州市西丰佛艺工艺品有限公司已经连续多年参加厦门国际佛事用品(秋季)展览会,来自全国雕艺之乡的底气和实力,让公司产品每年在展会上都会受到不少客商的关注。今年,西丰佛艺公司展厅外观设计成古朴典雅的中式古建筑造型,展厅入口处浴佛盆喜迎宾客,展厅内的千手观音、三十三观音、天上圣母等诸圣像以及居家供奉佛像等,令人目不暇接。

对于西丰佛艺来说,每次参展都能迎来不少新老客户,收获颇丰。“今年公司带来的参展作品除了有寺庙的大型佛像之外,还有密宗的一些佛像以及今年公司在展会的主打产品——柚木佛像。这些佛像产品采用传统木雕工艺做法,在展会上一展出,就有不少客商前来咨询。” 西丰佛艺总经理黄志亮告诉记者:展会期间直接促成的订单量在公司一年的订单量中占了很大一部分,展会首日就接了200多万的订单。近年来,西丰佛艺工艺品有限公司借助国内外各种展会平台,对接和了解市场需求,同时和海内外同行互相学习,不断提高造像水平,知名度也不断提升。

抱团参展 提升雕艺知名度

厦门佛事展代表了当今中国佛事用品产业发展的最高水平,是业界公认的“全球第一佛事用品展”。据了解,作为连续举办11年的大型展会,本届厦门国际佛事展的展览面积达到12万平方米,国际标准展位数6500个,展会吸引来自中国大陆、宝岛台湾和香港,以及日本、加拿大、马来西亚、澳大利亚等13个国家和地区的1141家参展企业。本届展会按展品大类划分为佛像佛龛展区、寺庙建筑展区、香品香具展区、法器法物及佛堂摆件展区、工艺礼品展区、僧服绣品展区、禅艺空间及禅意家居展区、蜡烛灯具及音像制品展区、有机素食展区等九大展区,荟萃了逾千家品牌企业、上万件设计精美、工艺精湛的佛具展品。

值得一提的是,本届厦门秋季展进一步优化升级展区布局,在厦门会展中心前广场新增“户外展区”,将原本相对零散分布的大型石雕、寺院建筑、钟鼓、佛塔等寺院用品汇集于此,方便佛门僧众及采购商们集中选购此类产品。厦门秋季展在为行业搭建商贸平台的同时,不断拓展文化交流,同步举办“2017佛教文化论坛”“2017厦门国际素食论坛”等配套活动,致力推动佛文化的发展繁荣,探讨素食与身心健康,素食行业的营销推广与可持续发展等话题。

作为全国闻名的雕艺之乡,张坂镇上塘雕艺街是集佛像、宗教用品批发、生产、销售为一体的全国重要基地,近年来,为加强与目标客商的合作与对接,借助厦门佛事展览会、广交会等各种平台,台商区组织张坂镇优秀雕艺企业抱团参展,不断提升张坂雕艺知名度和影响力。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游