当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
30多名南音弦友汇聚一堂 献唱传统经典
2017-10-18 20:10:03 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

区南音协会成立四周年

献唱传统经典 传承文化遗产

南音爱好者汇聚一堂

本报讯 (记者吴志勇 黄雅珊 通讯员朱丽琼 文/图)近日,由泉州台商投资区教育文体旅游局、区南音协会主办的纪念台商区南音协会成立四周年演唱会在东园南桥南音社举行,30多名各乡镇南音弦友汇聚一堂,献唱传统南音经典。

在2个小时的现场表演中,《汝因势》《念月英》《遥望情君》《三更鼓》等16个精彩节目相继上演,来自各乡镇的南音爱好者同台倾情演奏,默契配合,用清唱的方式重现经典曲目,为场下的观众带来一场听觉盛宴。“经过多年发展,目前我们协会成员已有60多位,其中不乏在企业上班或者学校教学的年轻成员。”据区南音协会常务副会长、百崎白奇南音社会长郭修锦表示,为弘扬和传承南音艺术,区南音协会每年都举办多场培训以及表演,在丰富群众文化生活的同时,培养年轻人尤其是中小学生的兴趣爱好,使南音这项文化遗产能代代传承发展。“作为文化的活化石,南音可追溯千年之前,没有理由不弘扬传承。”他说。

据悉,南音是我国现存最古老的乐种之一,2009年入选人类非物质文化遗产代表作名录,素有“华夏瑰宝”“音乐史上活化石”之美誉。2013年9月份,在台商区教育文体旅游局的组织下,东园南侨南音协会、白奇回族南音社以及洛阳镇、张坂镇的热心弦友筹备组成台商区南音协会。

 

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游