当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
老街竹器店:坚持老手艺 传承“古早风”
2017-09-11 15:53:50 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

王万法为竹篮进行涂漆彩绘工序

核心提示

在泉州台商投资区洛阳古街和菜行街交错的十字路口处,有一家经营了32年的竹器店。这家老店虽然简陋,但售卖的竹器却传统风味十足,种类齐全,价格实在。店主是一位叫王万法的65岁老人,他所卖的竹器主要用于嫁娶入厝、敬天公敬佛等。竹器被赋予了吉祥、福气的寓意,因此,在老一辈看来,王万法的店,不仅是一家卖竹器的店铺,也是一家弥漫着古早风味的情怀老店。

□本报记者 吴志勇 黄雅珊 文/图

竹器社学艺

独自开店32年

走进菜行街1号的这家竹器老店,只见各种样式的金黄色竹篮子层叠堆积起来,几乎将整个店面铺满。在平常的日子里,店主王万法会在这不大的店角,摆上一把藤椅,泡杯茶,或读读报纸,或起身整理一下店铺,做一桩买卖,不紧不慢地经营自家的竹器老店。

王万法告诉记者,这家竹器店他已经营了32年之久,在这之前,店面由祖父传承下来作为住房所用,并无商业经营。改革开放后,他进入洛阳当地的竹器社当竹匠,而后学得一身技艺的他便经营起竹器店,这才与竹器结下了半辈子缘分。“竹器制作是个辛苦活,最开始我自己制作竹器卖,随着年岁渐长,就找别的手工艺人订货,但我会严格把关质量。”他说。

30多年来,周边经营的店铺换了一批又一批,但是王万法的竹器店还是坚持着开店以来的风格,虽连简单的装潢都没有,但却散发着古早怀旧的气息。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游