当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
福建泉州(玉)石雕进京交流展在京开幕
2017-08-30 16:46:02 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

金刀代笔写神韵 由石奇想誉京城

福建泉州(玉)石雕进京交流展在京开幕

与会专家对泉州(玉)石雕作品赞不绝口

日前,由中宣部·中国萧军研究会、国家工美协会、北京紫竹院公园联合主办的“一带一路·由石奇想”福建泉州(玉)石雕进京展暨艺术交流会在北京紫竹院行宫开幕。作为国家工美协会“粹”系列精品展的第五场展出,本次展览共展出由台商投资区福建省工艺美术大师杨庆聪、李幼琴领衔的泉州八位艺术家创作的精美雕艺作品200余件,创下北京地区近几年来同类展览之最,在北京工艺美术界引起热烈反响。

开幕式上,中国萧军研究会会长萧鸣、国家工美协会主席李佰虎、国家工美协会党委书记祝寿臣、国家工美杂志社名誉主编高路以及国家工美专家委员会江浩、狄连仲、朱克城、杨宝忠、江永明等到场庆贺并参加艺术交流,国家工美协会秘书处主任、国家工美杂志社社长贾晓冬主持开幕式。

□本报记者 陈桂生 郭慧杰 文/图

200多件作品集中展示 泉州石雕艺术精华

北京紫竹院公园位于北京西北近郊,是著名的明清皇家园林,紫竹院明清宫廷建筑回廊、行宫与雕艺展相得益彰,两大展厅里作品琳琅满目,200多件作品中有青石雕、玉石雕、砗磲雕、影雕、异形石雕刻等,在灯光照射下栩栩如生,熠熠生辉,异彩纷呈,光彩夺目,每件作品无不生动传神,集中展示了海上丝绸之路起点泉州南派石玉雕的艺术精华。展览将持续到10月8日。

泉州石雕是中国福建传统雕刻技艺之一,作为中国优秀传统文化的一朵奇葩,历经一千多年的繁衍发展,仍然保留着非常纯粹的中国艺术传统,保持着很完整的延续性。泉州石雕艺术源于黄河流域的中原文化,又融汇汲取闽越文化、海洋文化以及沿“海上丝绸之路”传入的外来文化,并与建筑艺术相生相伴,经上千年的文化积淀,从单纯的手工技艺上升为一种独具特色的石玉雕文化。

参加本次交流展的泉州八位艺术家被与会专家称为“泉州八仙”,其中6位来自泉州台商投资区,他们的作品各具特色,赢得满堂喝彩。福建省工艺美术大师、本次展览艺术总监杨庆聪在长期的雕艺实践中,奉行用心灵去感受、用技艺去体现、用精心去塑造的创作理念,雕刻技法突出“造型大写意,细部小写实”的艺术神韵。省工艺美术大师李幼琴从艺以来潜心钻研雕刻技艺,用纤纤巧手灵动柔美镌刻大千世界,通过流畅、逼真的表现形式挖掘作品的内在灵气,神过于形,意融于形,情形交融,意境悠远。

作为泉州雕艺界中坚力量,江美才立足惠安长期从事玉雕艺术创作,注重钻研探索玉石雕摆件的设计与创作,作品形神兼备,尤擅佛像和花鸟、山水,以精细俏色著称;杨惠山从事石雕艺术品的设计与制作,擅长石壶艺研发创新,同时潜心探索大型石雕力学结构(重心横纵承受着力点的分布特征);蔡灿辉长期从事石雕艺术开发,突破传统,开拓创新,注重从实践到理论的艺术升华,作品简洁、大气、实用且不乏艺术神韵。

作为泉州雕艺青年艺术家代表,李海聪长期从事雕塑、艺术品设计与制作,注重传统工艺与现代雕刻艺术相结合,博采众长,师法自然,作品唯美大气、独具匠心;陈耿龙致力于传统雕艺的当代化应用,以石刻的方式诠释传统的东方美学,赋予石刻全新的思维和灵魂,以简约的形式表现朴素而不失高雅的内敛风格;蔡小林自幼随父习艺,不断探索和追求石雕艺术,从经典范例中获得灵感,突破传统模式,探索新的艺术内涵与表现形式,以开拓的审美视野展现独特的艺术魅力。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游