当前位置: 泉州台商投资区> 社会民生 > 正文
身高1米脆骨症姑娘 自强不息收获幸福
2017-08-23 16:41:17 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

黄金针靠双手收获幸福人生

核心提示

泉州台商投资区东园镇的黄金针自小患有脆骨症,如今身高只有1米。靠着拐杖,靠着双手,靠着笑容,这名“袖珍女孩”有了自己的手艺,收获了幸福。近日,她走进央视演播厅,在《向幸福出发》节目中诠释人生。

□本报记者 黄雅珊 郭子芳 文/图

天生残疾 靠双手自力更生

1985年11月,黄金针出生。出生后的3天里,她一直哭闹,医生检查发现,她的髋骨与上下身骨骼的连接有问题。家人带她多方求医,但没能治好她的病。等她稍大些,虽可行走,但却经常摔倒、骨折,越长大,双腿越难承受体重的增加,最后只能借助双拐行走。也因此,童年的她没能上学。为了让她解闷,家里特地买了一部电视,她也因此识字。

与记者交谈中,黄金针一直面带微笑。“从小到大,亲朋好友都对我很好,我没有因为身体情况哭过,小时是因为不懂,后来习惯了。”

19岁那年,黄金针决定自力更生,于是到村里的针织厂打工。针织厂离家只有一两百米,别人走5分钟,她要走15分钟。在这条上班的路上,她每天都要走上三个来回。10年里,她一直做小工、剪线头,每月工资从数百元涨到1600元。“我很感谢在我工作的那段时间里,老板和工友都没有另类待我,我享受那种被平等对待的感觉。”

20岁那年,在接触网络中,她得知原来世界中还有不少和她一样情况的人,“我之前以为全世界只有我患脆骨症。”2015年,网络上一位同样患有脆骨症的朋友建议黄金针去学美甲。“她的这句话改变了我的人生。”在说服了父母后,黄金针专门到专业学校系统学习了4个月,最终学得了美甲文眉的本事。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游