当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商区在全省首创“大档案”管理体制改革
2017-08-02 16:30:17 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

《泉州台商投资区国家档案资源整合工作实施方案》出炉

档案集约管理 信息共建共享

区档案馆工作人员正在进行档案整理上架

核心提示

日前,泉州台商投资区出台《泉州台商投资区国家档案资源整合工作实施方案》(以下简称《实施方案》),目的为进一步提升全区档案管理水平和整体服务水平,实现档案集约管理、信息资源共建共享。记者了解到,今年,泉州市将以泉州台商投资区为试点,在全省首创“大档案”管理体制改革。

□本报记者 郭子芳 黄雅珊 通讯员 陈丽萍 文/图

背景:全省首创“大档案”管理

走进位于台商区会务中心二楼南侧的区档案馆,记者看到工作人员们正在对区直部门拟进馆档案进行清点移交。据介绍,档案馆库房面积约600平方米,现有馆藏档案511卷82195件、电子照片5000多张、实物档案100多件、地情资料馆上百册。凡我国公民和组织持有合法证明(包括本单位介绍信、工作证、居民身份证、离退休证、大学学生证等),说明利用目的,均可利用(包括阅览、复制和摘录)档案馆已开放的档案和地情资料。

“前几年在区党工委、管委会主要领导和市档案局的支持下,我们开始对实行‘大档案’进行调研论证并着手进行前期准备工作。区财政投入200多万元用于区档案馆改造建设和相关单位档案整理。今年年初,档案馆库设施建设完成,为实行‘大档案’提供了基础保障。3月,在全省档案局长馆长会议上,市里就2017年初步工作思路中提出,以台商区为试点,在全省首创‘大档案’管理体制改革,建立新模式、推广新经验。”区档案馆工作人员小陈解释,台商区整合国家档案资源,实行“大档案”管理体制,即要逐步将属于国家所有的重要专业档案全部集中到区档案馆,统一向社会提供服务。

她说,随着台商区开发建设的深入,各类档案与日俱增,大量档案资源散存在于各单位,缺乏独立档案室,处于非专业管理状况,影响了档案工作与新区发展同步推进的过程。实行“大档案”管理,符合台商区实际情况,具有可行性,利于全区档案工作发展。为此,台商区研究出台了《实施方案》。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游