当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
华裔青少年寻根 感受闽南文化魅力
2017-07-28 16:26:35 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

代表团一行参观华光学院摄影艺术馆

本报讯 (记者吴志勇 黄雅珊 通讯员肖婉珍 文/图)近日,由国侨办、省侨办组织的海外华裔青少年“寻根之旅”活动落幕,加拿大代表团19名成员顺利完成旅程,起航回国。在为期12天的寻根之旅中,代表团一行入驻泉州华光职业学院摄影名人山庄,参观泉州台商投资区景点,感受中华传统文化魅力。

此次加拿大华裔青少年代表团一行参观了华光学院国学堂,聆听国学经典与智慧人生讲座。在现场,青少年们现学现用,有模有样地互相作揖,亲身感受传统礼仪。为了让异国成长的青少年更完整地了解中华传统艺术瑰宝,校方邀请了资深书法和国画老师,教授青少年们写字作画。在此期间,代表团还学习了摄影技术及传统手工艺制作,并参观华光文博园其他特色展馆。

闽南文化源远流长,青少年代表团还到其他景点进行参观。在洛阳古桥,他们走在长长的石板上,听着老师的介绍,探访古人留下的智慧结晶;在洛阳镇云盖寺,他们参观礼佛,了解寺庙历史的发展脉络;在海丝艺术公园,他们醉心于公园海丝风味的自然人文景观。

祖籍福建莆田的23岁加拿大华裔林鑫淼距离上一次回国已有10年。“这几天体验了国画、陶瓷制作等等,让我对中国传统文化有了更进一步的了解。”她说。而今年14岁、祖籍福州的张纪扬表示,此次的行程让他找到了久违的归属感。

“寻根之旅”不止于此。据了解,在短暂的行程中,加拿大华裔青少年代表团还走出台商区,游览参观了崇武古城、开元寺、少林寺、九日山、中国闽台缘博物馆及厦门鼓浪屿等景点,进一步感受闽南文化之美。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游