当前位置: 泉州台商投资区> 文化旅游 > 正文
泉州台商投资区第二批区级非物质文化遗产名录公布
2017-07-12 16:18:17 来源:   责任编辑: 陈小妮  

第二批区级非物质文化遗产名录公布

全区新增8个项目

本报讯 (记者吴志勇 黄雅珊 通讯员朱丽琼)近日,记者从泉州台商投资区教育文体旅游局获悉,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护工作,区教育文体旅游局通过组织申报、筛选整理、召开专家评审会,最终确定8个项目入选台商区第二批区级非物质文化遗产名录。

本次公布的8项名录分别是泉州地术拳、惠安石雕、洛阳糊纸、闽南传统民居营造技艺、屿头林氏祭祖、百崎郭氏祭祖、屿头南音祖师堂祭典、屿头杨氏宗祠·马元帅宫·元帅爷生信俗,共涵盖游艺与杂技、民间美术、传统技艺、民俗四大类别。

据区教育文体旅游局工作人员朱丽琼介绍,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,此次入选的项目都是当地传承百年、具有代表性的文化遗产,蕴含着台商区特有的人文价值和文化意识,有必要加大力度进行保护和利用。

据了解,目前台商区已有25个项目入选区非物质文化遗产名单。其中洛阳桥传说、泉州南音乐器制作技艺、泉州木雕(张坂木雕、木偶头雕刻技艺)、泉州漆线雕入选省级非物质文化遗产项目。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游