当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商区治理农村生活污水 助推美丽乡村建设
2017-07-12 16:05:22 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

治理农村生活污水 助推美丽乡村建设

东园镇推进三格化粪池建设

农村生活污水治理工作是省委省政府为民办实事项目,是重大的造福工程和民生工程,2017年是农村生活污水治理三年行动的开局之年,为加快推进台商区农村生活污水治理工作,台商区积极响应、认真筹划,今年4月以来,全力打好农村生活污水垃圾治理攻坚战,强力推进农村三格化粪池新建改造工作,切实改善农村人居环境,取得了明显的成效。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 通讯员 杨国伟 文/图

改善村居环境 新建和改造三格化粪池任务

家住东园镇玉坂村的黄清霞是第一批接受三格化粪池改造的村民,她家原本的化粪池是由水泥管浇筑而成,已经用了十来年,因水泥管密封性不足,常常出现粪水渗漏的情况,一到夏天就臭味熏天,蚊虫聚集,让人苦不堪言。自东园镇启动三格化粪池项目后,6月底施工人员就来到了黄清霞家,装好了三格化粪池后,周边环境有了明显的改善。她告诉记者:“相比以前的化粪池,三格化粪池用起来干净多了,而且也不像原来天气一热,就臭味熏天,整体环境有了很大的改观。”

今年以来,东园镇党委、政府把改善农村生活环境作为民生工程来落实。立足当前,着眼长远,及时制定科学有效的实施方案,强力推进农村三格化粪池新建及改造建设。三格化粪池项目启动以来,东园镇通过实地现场调研、召集多次专题会议等方式,对区域内群众化粪池使用情况进行普查,摸清农村化粪池的现状,对化粪池的选址、施工方案及施工进度做出严格要求,确定筛选出764户符合新建改造的对象,并以东园镇省级“千村整治,百村示范”村下垵村和溪庄村为试点,采取“片点结合”方式,分期分批选择不同片区开展试点示范建设。据悉,溪庄村和下垵村作为省级“千村整治、百村示范”试点村,已基本完成农村三格化粪池新建及改造工作,预计10月底就可全部完成三格化粪池新建改造任务。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游