当前位置: 泉州台商投资区> 台商投资区新闻 > 正文
泉州台商投资区“五纵五横”路网撑起新城框架
2017-07-12 15:32:12 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

“五纵五横”路网撑起新城框架

道路是一个区域经济建设、城市化发展的活力动脉。党的十八大以来,泉州台商投资区以“五纵五横”的路网结构,撑开这座滨水新城的框架。织就起来的路网,将台商区4个乡镇的每个角落紧密相连,让区域内的人流、物流、商流更加便利,推动社会经济不断向前发展。

□本报记者 杨婷婷 陈桂生

缩短辖区群众往来时间

驱车从后渚大桥前往台商区,沿着宽敞笔直的东西大道,穿越百崎湖大桥,大约1公里后,就是台商区“五横五纵”骨架路网的重要“一纵”——南北大道。这里道路宽阔,绿化带错落有致,海鸟低飞,迎着百崎湖畔的微风,开车也成了享受。2016年,总投资14.5亿元的南北大道建成通车。

“南北大道于去年全线通车,从台商区北部到南部沿海区域的时间大大缩短。”台商区城建公司总经理林建告诉记者,以往从洛阳大道(即国道324线)到东园镇秀涂村,需要经过车辆密集的杏秀路,还要穿过村道,即使时速按60公里来算,也需要40多分钟。南北大道全线通车后,现在只需要15分钟左右,节约了近三分之二的时间。

而2015年全面通车的泉州湾跨海大桥,让台商区实现了与高速路网的全面连接,也使得台商区成为环泉州湾的交通枢纽中心。“泉州湾跨海大桥建成通车后,台商区增加了泉州东高速互通和张坂互通2个高速互通,如今跨越泉州湾只要8分钟时间,到石狮只要20分钟左右。”林建介绍。

为城市片区建设提前配套

道路拉近了空间和时间的距离,也让普通老百姓对生活有了更多的憧憬。近年来,台商区逐步实施城市支路及区间道路等毛细管路网,根据城市开发和居民出行需求,分时序、成片区地完成、建成区及乡镇密集居住区周边城市支路和区间道路的配建工作。据悉,建区以来,全区已开展107条市政道路桥梁的设计和建设工作,全长341.1公里,总投资约303.7亿元;开展12条市政渠道的设计和建设工作,全长29.6公里,总投资约8.43亿元;2016年全区新增公交车辆36辆,比增312%,新开通公交线路3条,新增公交首末站2处,城乡公交客运体系逐步完善。

“五横五纵”中,洛阳大道(原国道324线)、南北大道已经建成通车;东西大道后渚大桥至绕城高速张坂互通段、海灵大道张青公路—海湾大道段完成建设;泉东大道张纵20路至海东路段、海灵大道东西大道至张青公路段正在抓紧建设,计划今年年底完工;其余未完成道路工程将于近期启动前期工作,全面铺开覆盖全区的路网建设工程。

根据时间表,未来五年,台商区要加快城市片区内“三纵三横”市政道路建设。“三纵”指张坂大道、东经二路、杏惠路,加上已建成的南北主干道、杏秀路,可实现“五纵”。“三横”指国道324线、惠城干道、沿海大通道,再加上已建成的东西主干道、通港路,可实现现实中的“五横”,为城市片区建设提前配套。

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游