当前位置: 泉州台商投资区> 产业经济 > 正文
抓项目促发展 做强园区产业
2017-03-01 16:51:44 来源: 泉州晚报  责任编辑: 陈小妮  

华一扩建项目正在稳步建设中

日前,泉州台商投资区惠南工业园区召开2017年园区工作大会,回顾2016年惠南工业园区的各项工作,表彰了一批纳税先进企业、先进单位和先进个人,并对今年的具体工作作出部署。

记者在会上获悉,今年,惠南工业园区将抓项目作为强实力、稳增长、促发展的有效措施,全面推进园区重点项目建设,确保全年重点项目完成投资5.01亿元以上。据悉,今年惠南工业园区共谋划生成20个以上重点项目,分别是14个工业类项目和6个基础设施及配套类项目,其中,工业类项目包含了中熙产业园(三期)等6个新开工项目、友臣食品等3个续建项目和金百利包装新增生产线等5个技改项目。

去年完成规上工业产值255亿元

面对国内外经济的下行压力,惠南工业园区紧紧围绕“走前列,争一流”的工作目标,强化经济运行监测调度和生产要素保障,持续实施“五大提升工程”,推动工业园区经济持续平稳发展。去年,惠南工业园区完成规模以上工业产值255.38亿元,同比增长11.03%;工商税收完成4.06亿元,同比增长6.2%,固定资产投资完成12.82亿元;区级在建重点项目累计完成3.33亿元,完成年度计划158.33%。新增规模以上企业5家,新投产企业7家,新投建企业4家,新引进企业5家。

去年,惠南工业园区共梳理生成重点产业项目、基础设施项目、为民办实事项目、企业技改项目23个,其中百日大会战项目7个,总投资13.97亿元,年度计划投资5.39亿元,完成投资5.97亿元,超额完成百日大会战计划投资。

在企业技改转型升级方面,惠南工业园区树立了为企业提供“全过程、全方位、全天候”月嫂式服务和“亲商、富商、安商”的服务理念,深入到企业一线了解企业生产经营情况、听取企业的心声、解决企业的瓶颈问题,帮助企业在申请研发、创新、技改等各类扶持资金和企业参展补助,不断提高服务能力,激发企业发展信心和活力。

去年,惠南工业园区积极引导推动实施省、市、区重点技改项目有科一、福联精编等13个项目,其中文松彩印技改项目投资800万元,增设一条2.5米宽两层看坑线和一条纸板联动线设备;三舒(服装线)技改项目投资900万元,建设8条服装生产线,已投入生产。同时,针对园区劳动密集型传统产业的企业占比高的特点,惠南工业园区强化措施,积极引导企业通过转型升级、技术创新、研发创新来提高市场的占有率。如华德机械通过创新研发出永磁变频新一代空压机,节能和效益分别提高40%、25%,并获得国家发改委节能技改补贴300万元;科一超纤通过研发新材料为世界名牌阿迪达斯和耐克提供配套新材料,金百利、文松彩印通过技术创新和技改增产超20%。

全力打造“惠南制造”升级版

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是深化供给侧结构性改革之年。惠南工业园区将紧紧围绕台商区党工委、管委会“一心、二桥、三城、四园、五产”和11项重点民生工程建设为目标,以项目攻坚年为载体、以“两创”为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,进一步提升服务水平,推动园区实体经济转型升级。全年力争实现规上工业增加值同比增长7%,工商税收同比增长6%,固定资产投资增长10%,外贸出口增长3%,新引进企业5家,新投建企业4家,新投产企业5家。

项目建设是增长的动力、转型的依托、跨越的载体。为进一步发挥惠南工业园区项目建设支撑作用,推动园区经济持续平稳发展,惠南工业园区于近日印发了《2017年项目攻坚年活动实施方案》,打响了园区项目攻坚战。

按照项目推进“五个一批”总体思路,并根据“十三五”规划和产业转型升级的要求,今年,惠南工业园区将持续谋划生成一批基础性、产业化和补短板项目,并结合惠南商会、企业家联谊会和园区各企业,以商招商,分层次、多批次组团开展二次招商活动,确保盘活一部分企业闲置资产,以存量换增量,提高土地综合利用率,增强园区发展后劲。

据了解,今年惠南工业园区共梳理了20个项目攻坚年项目,其中,工业类项目14个,基础设施及配套类项目6个。园区全年确保新开工建设项目6个以上,重点推进省重点项目中熙产业园三期在第一季度开工建设,友臣食品(二期)在第二季度建成,市重点项目舒华二期项目部分建成。全力推进金百利包装、三舒体育用品、华德机电等5个重点技改项目建设,全年确保完成技改增资项目5个,总投资9000万元以上。鼓励和引导企业在原有项目的基础上进行生产规模扩大、工艺技术更新或产品质量提升等方面扩大有效投资,以“机器换工”、智能改造为突破口,优化存量、引导增量、主动减量,大力推进企业技术改造,全力打造“惠南制造”升级版。

在基础设施配套项目方面,重点推动贵人鸟边坡支护工程和周边道路市政工程、园区浅水湾员工文化活动中心(文化角)、环卫设备改造、园区亮化美化景观提升、园区市政基础设施一期景观提升工程等6个项目开工建设。

□本报记者 郭慧杰 陈桂生 文/图

分享:
免责声明
1、凡本网注明“来源:泉州台商投资区“的所有文字、图片和视频,版权均属泉州台商投资区所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泉州台商投资区”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:泉州台商投资区”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:泉州台商投资区”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]台商投资区新闻
[更多]产业经济
[更多]文化旅游